Музей истории Волго-Донского канала расположен у первого шлюза этого рукотворного судоходного пути в южной части Волгограда. Впервые его двери открылись для посетителей в 1997-м – в год 45-летия канала. Основателем и первым директором музея стала Р. М. Эдельман, усилиями которой в течение 30 лет собиралась обширная коллекция материалов, посвященных истории канала.
Музейная экспозиция поделена на 4 зала. Знакомство с экспонатами музея обычно начинается с демонстрационного зала. Здесь можно посмотреть небольшой фильм, повествующий о ранних проектах соединения Волги и Дона и, собственно, о строительстве канала. Весьма любопытны и материалы об истории самого музея и его основательницы, сувениры, презентованные музею, частные коллекции.
Далее следует исторический зал, где посетители знакомятся с подробностями этапов прокладки канала по многочисленным документам и фотографиям. Среди экспонатов также представлены доисторических животных, обнаруженных в ходе земляных работ при устройстве гидротехнического сооружения, якорь XIV века, макет первого шлюза канала, диорама, изображающая перемещение торговых судов между полноводными реками.
В зале истории строительства канала выставлены фотографии, газетные публикации, личные вещи военнопленных и заключенных, труд которых использовался на грандиозной стройке. В последнем, эксплуатационном зале посетителям представляется возможность рассмотреть все особенности канала на его большом рельефном макете.
|