Волгоградский мемориально-исторический музей – это одновременно и интереснейшая экспозиция, и архитектурный памятник, сохранившийся с тех времен, когда современный Волгоград еще носил имя Царицын. Здание музея, принадлежавшее в дореволюционную эпоху купцам Репниковым, было возведено в 1903 году. После прихода к власти большевиков, здесь разместился штаб обороны Царицынского Совета. И только в 1937-м особняк а стал домом для музейно экспозиции.
Трехэтажное здание из красного кирпича прошло проверку на крепость двумя войнами и не только выстояло, но и неплохо сохранилось. После войны работами по реконструкции объекта руководил архитектор Брискин. Удалось спасти от разорения и фонд музея, эвакуированный во время ВОВ в Заволжье. Экспозицию составляет коллекция предметов, посвященная Гражданской войне. Большая часть исторических материалов была собрана в 1918-1920 гг.
В пяти залах музея выставлены коллекции оружия, фотоснимки, документы, личные письма Деникина, Корнилова и других исторических личностей, возглавлявших Белое движение. Особое внимание посетителей неизменно привлекает пулеметная тачанка и модель бронепоезда, часть которой выполнена в масштабе 1:1.
|